设为首页
加入收藏
  首    页 |  国内机票  |  国际机票  |  酒店订房  |  新闻资讯  |  我要出国  |  景点查询  |  旅游线路  |  机票比价  |  目的地指南
  天气预报 旅游地图  旅游宝典  国家地理  出国万事通 美食天下  户外活动  |  门票预定  火车票查询 长途车查询

 

民航资讯>> 业界快讯 | 国际资讯 | 祖国大陆 | 港澳台新闻 | 机票信息 | 火车资讯 | 旅商宝典
 

  

广州 北京 上海
深圳 成都 重庆
杭州 西安 南京
昆明 武汉 沈阳
温州 天津 大连
三亚 海口 青岛
贵阳 长沙 厦门
福州 郑州 太原
长春 桂林 济南
南宁 兰州 乌市
青藏 银川 无锡
哈尔滨 呼和浩特
齐齐哈尔 石家庄

南方航空 | 东方航空
国际航空 | 上海航空
海南航空 | 厦门航空
山东航空 | 奥凯航空
鹰联航空 | 春秋航空
英安航空 | 吉祥航空
东星航空 | 民营航空
深圳航空 | 四川航空
祥鹏航空 | 长城航空
重庆航空 | 昆明航空
通用航空 | 港龙航空
国泰航空 | 长荣航空
澳门航空 | 中华航空
华信航空 | 远东航空
航空餐食 | 立荣航空
复兴航空 | 港联航空
翡翠航空 | 东海航空
中富航空 | 甘泉航空
非凡航空 | 维珍航空
美国航空 | 泰国航空
大韩航空 | 日本航空
韩亚航空 | 地面服务
空中客车 | 旅游常识
 

留学,签证官为你指点迷津

作者:

airtofly.com

来源:

指南针网

时间:

2005-7-18 13:51:09

  在近日结束的第二届北京国际教育博览会上,英国、德国、法国、意大利、新西兰等国驻华签证官来到博览会现场,为有意留学的学生及其家长解读最新签证政策,提供权威的留学指导,并就留学签证、专业选择、手续办理等热点话题与观众展开了讨论。本刊今日特将见面会的有关信息整理刊发,以飨读者——

  【意大利篇】

  每月需350欧元资金保障

  意大利的教育制度与中国不尽相同。中国学生申请意大利大学课程的学习必须具有中学毕业证书,所有的毕业证书都要翻译成意大利文,而且要得到意大利外交部和领事馆的确认和证明。

与意大利有关学位相对应的资格及所附文件要经所申请学校鉴定,而且要满足意大利专业学校及大学研究生课程的要求。

  学习什么课程才可以从意大利使馆得到签证呢?据意大利驻华签证官介绍,意大利的学习签证包括以下几种课程:三年制的本科课程,硕士或者博士课程,政府机构提供的奖学金课程。

  若准备去读三年的意大利本科课程,那么申请者现在要有高中毕业证书,也就是说在中国经过了12年的系统学习;准备读硕士或博士课程,申请者首先要有本科毕业证书,还需要提供最高学历的学位证书,如学士或者硕士学位。

  对许多学生和家长比较关心的留学费用问题,签证官也作了详细解答。

  根据意大利的法律,外国学生到意大利读大学每个月至少要有350.57欧元的资金保障,在签证的时候有三种形式可以证明申请者的资金证明,第一是在现场窗口出示现金,第二种是出示国际信用卡,第三种是出示已购买的旅行支票。此外,还要提供个人或者家庭的资金证明,也就是在银行的存款大概有多少。在出示存款证明的时候,可以是人民币存款。

  在申请签证时,意大利使馆还要求,申请者要提供在意大利的住宿证明。第一种是学校可以安排学生住宿,学校在入学条件里面要写明。另外一种是学校不提供住宿时,学生也要提供自己在意大利的住宿证明,开始阶段可能是在一家旅馆订的房间,但是申请者同时要提供证明自己在两个月之后肯定可以找到住宿的地点,如当地一个家庭可以接收申请者,这个家庭应给申请者出示证明。

  大利签证官还谈到了飞机票的问题,他说:“这里我们要大家出示的是飞机票的预订单,而不是飞机票。如果学生在意大利学习时间超过一年,只要求出具去程的机票,如果学生在意大利停留不到一年,则需提供返程预订单。”

  热点问题解答

  提问:我听说,如果现在想去意大利留学,可以不通过任何中介,意大利使馆文化处直接给学生推荐学校,是这样的吗?

  回答:你刚才说的没错,若你想去意大利就读,你可以直接和使馆文化处联系。因为我们刚刚开始推荐申请者到意大利留学,去年我们没有正式推广的时候,大概只有五六十人到意大利留学,今年报名的是500多人,明年我们的目标是1500人,所以你可以随时向我们咨询各种情况。

  提问:关于意大利留学费用每月350.57欧元是最少的费用,还是必须达到这个数目?

  回答:这是最少的,即至少要达到的,而且是必不可缺的。

  提问:第一次给签证,给的是多长时间?如果这个签证到期,大概提前多长时间办理续签?

  回答:今年我们的政策是这样的,报考入读05、06学年的学生,我们给的签证到2006年10月31日,学生到意大利大学完成一切注册手续,通过大学到当地警察局办一个居留证,具体期限由居留证件而定。我们可以举一个例子,一个学生在得到意大利大学的预注册文件之后,从我们这儿得到的签证有效期是到2006年10月31日,在注册全都完毕之后,通过各个大学的外事办公室到当地警察局,可以按照学校的要求延长签证,并办理居留证。

  提问:意大利语基础的学时是多少呢?是不是分初级、中级、高级?

  回答:刚才我们讲到在我们认可的学校学习一般都是400学时左右,有一种情况,也根据你所报考的这个学校和课程有关,比如有的课程可能对意大利语的要求就少一点儿,如果是全上意大利语课程的话最好多学一些,但是我们签证是要求至少400学时。

  提问:如果出示的是银行存折,是否需要提供存款日期呢?

  回答:如果你提供的是存款或者存折,比如是几天前开具的或者只存了你所需要的钱,当然申请签证的时候会受影响,但是我们并没有设定你的存款必须是多长时间之前存入,但是我们要求你必须提供真实的文件,在提供文件上的态度越严肃越认真,对你今后获取签证会有更好的帮助。

  【德国篇】

  通过审核方可递交签证申请

  所有中国学生必须通过德国使馆文化处留德人员审核部的审核后才可以申请德国大学。申请德语授课的学生应提供800学时以上德语学习证明。申请硕士学位国际课程的学生应有学士学位;申请博士学位的中国学生应有硕士学位。申请英文授课的学生应有托福550分以上的成绩,多数专业还需提供GRE或GMAT成绩。

  见面会上,德国驻华签证官介绍了留学签证的申请程序和需递交的留学签证申请材料。

 通过审核面试并取得审核证书的一般中国境内申请人均须在北京审核部递交签证申请。如果申请材料齐全,也可以在面谈当天递交签证申请。

  据介绍,申请者需递交的留学签证材料包括:认真填写的签证申请表3份;4张两寸背景为白色的近期光学证件照(3张贴在签证申请表上,一张背后用拼音注明姓名);申请者本人的护照(至少还有6个月有效期,最后页须由申请者本人签字);入学通知书(原件一份和复印件两份),包括德国大学入学通知书或者德国语言学校的语言班入学通知书和至少3个月语言班交费证明;存款证明(原件一份和复印件两份);出具在德国逗留期间保额为3万欧元、为期3个月的医疗保险证明(原件一份和复印件两份);一般中国境内的申请者须递交审核证书复印件两份。

  申请者将以上材料准备齐全后,审核部将留学签证申请转交至德国驻华使、领馆签证处。签证办理进行情况和签证结果,审核部不负责查询。

  针对签证费用问题,德国驻华签证官告诉学生,一般中国境内申请者的审核费为2500元人民币,其中包括首次签证费,不需要另外支付。审核部将不退还审核费中所含的首次签证费。

  【法国篇】 递交申请材料越早越好

  法国是一个移民国家,而且是一个有着悠久历史的国家。自1998年开始,法国的留学政策就有调整,法国欢迎来自世界各地的留学生,当然也包括中国。近年来,给中国的留学签证份额平均每年以50%—100%的速度递增。

  法国办理学生签证不用经过语言与学术评估中心,可以直接到使馆申请签证。

  另外还有一种为了参加竞赛和会考所需要的签证,这种签证主要是为了在法国能参加入学注册所进行的考试。会考签证涉及入学会考,申请者是否被一所高校接收,取决于会考的情况。面临这种情况的学生,也不需要经过使馆的语言与学术评估中心,可以直接到使馆的签证处申请签证。得到这种签证以后,可以到法国去参加考试,如果被录取,可以申请长期居留。

  最后一种签证是长期居留签证。从2003年开始,在法国申请长期居留面临着一个新的程序,那就是要通过使馆的语言与学术评估中心来进行。申请者要获得这个签证,一定要经过法国大使馆的学术与语言评估中心,并履行一定的手续,递交相关材料。

  首先需要的是居住证明,所谓居住证明,就是申请者可能在一个大学的宿舍里找到住房,或者通过别的方式找到了住房,总之,申请者要能够证明,在去法国的前几个月里你已经找到了地方住。

  第二份文件是经济收入证明,也就是说,申请者在银行里有一笔钱,可以证明其在法国留学期间能够解决自己的经济问题、生活问题,在银行里的钱,可以是申请者的名字,也可以是其父母的名字。

  第三份文件是出生证明,在出生证明上要标明申请者父母的姓名,对未成年的学生,还需要中国外交部出具的证明。

  另外,申请者还要出具语言与学术评估中心出具的证明,并填写好申请签证的申请表,带两张照片。

  语言与学术评估中心一个重要的任务就是确认申请者提供材料的真实性,包括学生的文件、证件,例如学位证明、在读证明、高考成绩单等材料。每一个申请签证的学生都有一次面试的机会,如果申请者越早把材料准备好交给评估中心,那就会越早得到约见。一旦语言与学术评估中心把申请者的材料转到使馆签证处之后,申请者就可以与使馆定时间约会。

  热点问题解答

  提问:在法国是不是能够很容易地换专业学习?

  回答:在这方面没有什么特别的规定,但是显然,如果一个同学在本国得到的是化学方面的本科文凭,那么他到法国当然可以申请化学专业硕士,这没有问题。可是如果他到法国想学管理的话,他是可以转专业,但是要从一年级开始学,不可能直接进入管理学科的硕士阶段。

  提问:如果要到法国上大学,应该在几月份参加语言与学术评估中心的水平测试?几月份申请学校?几月份申请签证?

  回答:TEF语言考试非常灵活,每个星期都有一次考试,在你去签证处申请签证的时候参加考试都可以。一般情况下,提前两个月参加考试就可以了。

  至于什么时候递交材料,如果你9月入学,最好在6月就递交材料。当然,如果是7月递交也还来得及。如果是8月才递交,那就有些晚了。一般来说,如果想去法国读书,假如在9月开学,那在二、三月的时候就要把材料递交上去了。有一些大学的情况比较特殊,他们会在四、五月的时候到中国招生,每个学校有自己不同的学习方法。如果大家想了解这方面的情况,可以到法国高等教育署网站查询。

  提问:如果第一次被拒签,是不是一定会影响到第二次申请签证?

  回答:实际上,即使我们知道你以前曾经被拒签过,但是我们都会用同样的程序检查你的材料,所以,应该不会有影响。

  提问:第一,赴法签证的政策有没有新的变化或动向?第二,中国去年一年赴法国留学生的签证数量是多少?这个数字和前几年相比,是上升还是下降了,并请分析一下原因。

  回答:首先关于政策问题,在法国,关于留学政策没有什么变化,大门始终对中国留学生敞开。相对于2003年来说,2004年我们颁发的签证数量稍微有所下降,现在说2005年的数量还为之过早,有可能会比2004年略有下降。总体来说,2003—2005年,我们颁发的签证数量大体是平衡的。

  关于这个变化是有一些原因的。首先,在中国,很多学生不用到国外去,在本国就可以接受很好的教育,因此,申请到国外留学人数有所下降。其次,我想这和欧元的汇率有一定关系,因为现在欧元比前些年上涨了30%左右。所以,到欧洲去学习,学费自然会上涨30%左右,出于这些原因,可能申请会有所减少。

  提问:我想知道,要想去法国高校学习,我们的法语水平考试需要多少分才能够进入这些学校?

  回答:实际上关于TEF的考试成绩没有一定的分数线,每个学校都会根据自己的要求来测试学生的水平。对于一个申请理科专业的学生来说,只要考到450—500分就可以了。相反,对于一个文科学生来说,我们可能需要你达到450—600分之间的分数。因为TEF考试是个水平考试,并不是很全面。对我们来说,面试也很重要,因为有的学生可能考试成绩一般,但语言沟通能力非常强。有的同学TEF考试可能会考到650分,但口语能力很差。TEF考试并不是一般的标准,比如对学文学的学生,我们也要看他做过什么研究,有什么成绩。总之,是要进行综合评估。

  提问:高中毕业生可否申请进入法国大学学习?

  回答:我们认为,最好是在中国先有个大专或本科的高等学历,然后再进入法国的大学进行深造。当然这方面并没有强行规定,有的学校接受刚刚通过高考还没有上大学的学生。其实最重要的还是接收你的学校的意见,如果他们认为学生的条件完全符合他们要求,他们愿意接收你,我们使馆绝对不会提出任何异议阻碍你获得签证。

  【英国篇】 申请材料一定要全面真实

  英国目前在中国共设立了12个签证中心。接到签证申请后,一天之内签证中心分两次把这些签证申请送到使馆签证处进行审批。

  2004年5月,英国签证中心设立了学生签证组,负责审核学生的申请材料,有九成左右的学生不再需要到使馆面试就可以获得签证,只有一成的学生需要直接面试,主要是签证官需要申请者进一步解释部分材料内容。

  实行新的申请审核程序后,学生申请签证,一般在24小时之内就可以得到使馆的审批结果。

英国驻华签证官称,无论英国签证的受理形式发生什么样的变化,赴英国学生签证的审理原则始终都没有变化。

  由于签证官主要是根据申请材料来为申请者作出评判,因此,申请材料是否全面真实格外重要。

  首先,签证表格的签字。签证表格没有规定必须由学生自己本人填写,但最后必须是学生本人亲自签名,一旦签了名,就表明你保证表格中的内容都是真实的。英国驻华签证官说:“如果你让中介帮你填写这个表格是可以的,但是如果里面有不真实的内容,我们审查以后发现了这些不实内容,你就要负责,所以请大家注意这一点。”

  其次,如果是父母供申请者读书,就需要提供父母的银行存折正本、收入证明、户口本等。英国方面要求是提供至少6个月的经济证明,如果超过6个月是最好的。英国驻华签证官还举了一个例子,他说:“我们在审查材料时,如果你的账户上本来只有100元,但是3个月后突然变成300万元,我们会认为这是不可能的,你就需要向我们好好解释。如果你只是每个月存了2000元,存了10年,我们会更相信这样的收入证明。所以说,我们看的主要是你的经济来源而不是看你现在有多少钱。”

  英国驻华签证官还为听众介绍了今年6月22日起生效的一项新政策:“招贤纳才”计划(Fresh Talent:Working In Scotland Scheme,简称FT:WISS)。这是苏格兰政府推出的一个新政策。凡在苏格兰院校获得本科、硕士、博士学位和高级国家证书(Higher National Diploma,HND)的海外学生,可申请“招贤纳才”计划,在毕业后获得两年工作签证。在此期间,签证持有人可以在英国工作而无需申请工作许可(Work Permit)。签证到期后,签证持有人如想继续留在英国,必须申请相应的工作许可或其他签证。该计划的实施,有助于留学生毕业后,摆脱申请工作许可的压力,有更多时间寻求在苏格兰的职业发展机会。

  热点问题解答

  提问:签证官在审理学生签证申请时,主要考虑哪些因素呢?

  回答:主要考虑以下因素:你是否适合读这个课程,你能满足学校的录取要求吗,你能否负担在英国的学习和生活费用等。

  提问:刚才签证官提到申请者需要提供收入证明,不知道这个与税有什么关系吗?

  回答:两个都要给的,一个是收入,一个是税单。

  提问:有哪些公证需要提供呢?如果是我的舅舅供我留学呢?

  回答:其实主要是公证你提供哪些文件,如果提供的是副本则需要公证,如果是父母或者舅舅提供你的经济来源,一定是要你的父母或者舅舅提供一个证明,证明他愿意资助你。

  提问:我孩子是高中毕业生,6月1日被拒签了,我们有足够的实力供孩子到英国读书。我现在有一个公司,每年的收入在80多万元,我怎么证明我可以供孩子上学呢?我们希望签证处能来调查一下,我们确实有实力。我们如何能保证下此签证成功呢?

  回答:这是比较复杂的。如果第一次被拒的话,不等于第二次被拒,你们可以再申请,如果是因为收入证明的问题,你可以着重根据这个原因再补充文件,关键是你要证明这些收入有多少是你自己的,另外还要公司的一些税务资料。此外,我们还要看你的公司运营是否稳定等。所以用公司的经济证明是比较复杂的,你需要提供很多文件给我们。 

图片新闻
国外优质私立大学最新 美驻沪领馆官员谈签证 准备攻略:到国外院校 中国学生留学日本咨询

最新主题
· 888万伦敦奥运游只能整体订购 · 酒店机票预订,只要够好就行
· 伦敦奥运游惊现天价线路 · 长沙黄花机场着力打造“立体大交通
· 兰州中川机场3月6日将开通兰州—— · 巴航工业向阿米尔医疗救护交付第10
· 首都机场全力做好“两会”期间服务 · 东航“新华网号”飞机首航 送政协
· 贵阳机场行车路线调整 5号线开通4 · 东海航空3月2日新添一架737-300型货
· 中捷友好合作协会扬•高厚特一 · 国航西南产运行现场控制区还建项目
· 洛阳市部分航班将有调整 3月25日后 · 国航成都拉萨航线安全飞行47周年 载
· 芷江机场启动第2次改扩建工程 投资 · 云南沧源打造全国第二个县级机场 
· 新航将形成B777-300ER、A380两主力 · 约旦皇家货运开征附加费 用以抵消
· 希思罗机场收入升一成 运力不足成 · 拟投资22亿港元 香港赤鱲角机场增

* 版权免责声明 *

 

① 欢迎转载我网所刊信息,请注明“来源:商旅在线网”。
②凡本网注明“来源:XXX(非商旅在线网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※联系方式:airtofly@163.com

广告联系  |  支付方式  |  友情链接  |  免责声明  |  社区论坛  |  网站导航

Copyrights © 2005-2008, 商旅在线(www.airtofly.com)  版权所有
代理加盟/广告服务联系:QQ 597004688